Publicidade

CIDADE

Taquaruçu Capital por um Dia terá prévia do Festival Gastronômico

Evento acontece dia 1º

30/05/16 14:24 | Atualizado em: 30/05/16 14:24

Aqueles que estão ansiosos para saborear as diversidades culinárias do Festival Gastronômico de Taquaruçu (FGT) poderão matar um pouco dessa vontade e se deliciarem durante a programação de "Taquaruçu Capital por um Dia", quando a Prefeitura de Palmas traz ao público uma prévia do festival mais aguardado da cidade.



A prévia que acontece nesta terça, 31, e quarta-feira, 1º, irá prestigiar a gastronomia do Distrito que cedeu a condição de município para que Palmas pudesse ser a Capital do Tocantins. "Nada mais justo, que dessa prévia só participem os pratos classificados de Taquaruçu, até porque esse é um evento para destacar a importância que esse Distrito tem para Palmas e valorizar a história desses pioneiros", destacou o presidente da Agência Municipal de Turismo, Cristiano Rodrigues.



Todos os classificados de Taquaruçu foram convidados a participar da prévia, que pretende fomentar a gastronomia local, atraindo a região serrana de Palmas os amantes da boa gastronomia. Durante duas noites, os participantes irão expor os pratos classificados nas categorias: "Comidinhas Salgadas", "Prato Doce" e "Prato Salgado" e os valores dos pratos variam entre R$ 6,00 e R$ 10,00.



Assim como no Festival, a Prefeitura de Palmas irá disponibilizar aos participantes toda a estrutura, como barracas, mesas e cadeiras, que será montada na Praça Maracaípe. Os visitantes poderão saborear pratos com ingredientes da rica gastronomia tocantinense, como pequi, coco de babaçu, buriti, mangaba, carne de sol, mandioca, pintado, surubim.



Capital por um dia

A transferência da sede dos poderes Executivo e Legislativo de Palmas para Taquaruçu é em homenagem ao antigo Município de Taquaruçu do Porto, que abriu mão de sua territorialidade para a implantação da Capital do Estado, Palmas. O evento obedece ao disposto no artigo 3º da Constituição Estadual e no parágrafo segundo do Art. 1º da Lei Orgânica Municipal (Emenda nº 53).



FGT

Completando uma década de existência como o principal evento de fomento à gastronomia regional na Capital, o Festival Gastronômico de Taquaruçu tem como objetivo principal valorizar os ingredientes da culinária regional e a criatividade na elaboração dos pratos, os quais obrigatoriamente devem conter ingredientes típicos da culinária tocantinense. Neste ano, a 10ª edição acontece entre os dias 7 e 11 de setembro, e vem como uma novidade, a inclusão de uma cota especial de 35% destinadas aos moradores de Taquaruçu, o que corresponde a 25 barracas.



Outra novidade dessa 10º edição é quanto à premiação, que teve readequados os valores e categorias para que os participantes se sentissem mais motivados a buscarem a primeira colocação. Para isso, foi dividida da seguinte forma: 1° lugar - R$ 5 mil, 2° lugar - R$ 2 mil, 3º lugar - R$ 1 mil, para as três categorias do festival.